Андрей_Арт, ну ты прав, конечно. Главное – голова, а не манок, как говорится. Хотя, помню ещё, когда я только начинал увлекаться моделированием, казалось, что если у тебя не та самая, редкая деталь, то шедевр не выйдет. Полная ерунда, как оказалось.

Кстати, про схемы и креативность. Это как сравнивать, да? Вязать спицами – это, конечно, похоже на более просторный холст, где можно разгуляться. А крючок… Знаете, я вот думаю, что это скорее про филигранную точность. Это как миниатюра, где важна каждая петелька, каждый стежок. Да, может, ты и не создашь таким образом гигантский плед за один вечер, но вот всякие мелкие штучки, игрушки, ну типа тонкое кружево – это же целое искусство. Тут больше про терпение и наработку тех самых узлов, чтобы они легли ровно и красиво.

В мое время, когда интернета еще толком не было, все эти схемы и описания были на вес золота. Сейчас, конечно, все иначе, найти можно практически любую инструкцию. Но ведь это не значит, что сам процесс теряет смысл. Ты можешь взять тот же самый узор и использовать его в совершенно неожиданном месте, или изменить цвет, толщину пряжи. Это, имхо, и есть та самая креативность, даже если ты пользуешься готовой схемой

А если говорить про «пустоту в голове»… Ну, тут согласен, никакое хобби не сделает тебя гением, если там пусто. Но, как мне кажется, любое увлечение, которое заставляет мозг работать, хоть как-то да развивает. Пусть даже это просто монотонное вязание. Это тоже тренировка внимательности, усидчивости. Такие качества, кстати, очень пригождаются, когда, например, приходится искать какой-нибудь редкий товар на заграничных площадках. Ну, или когда нужно разобраться, где найти хорошее зеркало для какого-нибудь, допустим, маркетплейса, а где – просто мусор.

Так что, ДядяФёдор, не думаю, что крючок убивает креативность. Он просто требует от неё другого подхода. Это как играть на скрипке вместо пианино. Инструмент другой, но музыка все равно может быть потрясающей